Ingrédients
- 125 mL (1/2 tasse) de dattes dénoyautées, hachées
- 125 mL (1/2 tasse) d’eau
- 175 mL (3/4 tasse) de farine de blé entier
- 125 mL (1/2 tasse) de cacao en poudre
- 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
- 250 mL (1 tasse) d’haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 2 œufs, blancs
- 2 œufs, entiers
- 125 mL (1/2 tasse) de sucre
- 45 mL (3 c. à table) d’huile de canola
- 2 mL (1/2 c. à thé) d’essence de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
- Dans une petite casserole, à feux doux et en brassant fréquemment, faire ramollir les dattes avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.
- Réduire les haricots noirs en purée à l’aide d’un bras mélangeur, puis verser dans un grand bol.
- À l’aide d’un batteur, à basse vitesse, incorporer à la purée de haricots noirs la purée de dattes, les œufs, le sucre, l’huile et la vanille.
- Ajouter le mélange d’ingrédients secs. Battre jusqu’à consistance lisse.
- Verser la préparation dans un moule rectangulaire de 9 X 13 po (23 x 33 cm), préalablement vaporisé d’enduit végétal.
- Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux.
Source : Recette adaptée et traduite de Beans Brownies, Ontario Coloured Beans